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SOLO

É conhecido como o resultado da atuação dos efeitos do intemperismo físico ou químico atuante sobre as rochas, os quais promovem a desagregação até a formação de pequenas partículas, seja areia, silte, argila. Serve como ambiente para microorganismos vida micro em porções superficiais. Com aumento da granulação, conforme se segue para horizontes mais profundos, predomina características litogeneticas, ou seja, que configuram a identidade das rochas.

O solo, assim como a água, são a base para a biodiversidade e sustentam a vida e todas as atividades econômicas primárias (agricultura, pecuária e extrativismo).

O solo tem geralmente, característica estratificada e pode ser mais ou menos suscetível a erosão, a depender dos materiais componentes os quais estão associados à sua origem, ou seja, a decomposição química da rocha que sofreu decomposição interfere diretamente na característica do solo. Outra curiosidade está em ligada na sua origem (gênese) que pode ser aloctone (trazido por meios de transporte como ar, água, agentes fluviais e gelo) ou autoctone ( resultado da decomposição no próprio local, sem passar por transporte, como latossolos por exemplo).

Quanto mais argilosos, melhores para realizar intervenções geotecnicas, instalar empreendimentos com potencial poluidor, além disso, apresentam baixo potencial erosivo. O contrário para solos mais arenosos e siltosos.

Fonte: eos.com

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