A agricultura familiar faz parte da rotina das atividades produtivas do país; além de contribuir na produção de alimentos básicos para a população, gerando emprego no meio rural e na preservação ambiental. Em contrapartida temos o agronegócio que muito se diferencia da agricultura familiar, que por sua vez produz em larga escala, com aplicação de inseticidas, pesticidas etc.
Há um discurso que o avanço do agronegócio, é necessário para a sobrevivência, mas não confunda, em termos de alimentação e sustento da sociedade; não há retorno. Pois grande parte das cidades são abastecidas pela agricultura familiar.
Nos enquanto população, queremos uma produção sem agrotóxico, uma produção orgânica. Queremos agroecologia, – algo que esteja de acordo com a preservação ambiental, e com o bem-estar social da família rural, o qual reflete na produção dos alimentos, e no bem-estar de quem vai consumir.
Em termos de produção, os produtores familiares, produzem muito mais alimentos, com mais qualidade. Na prática, ao ir à feira, o que se leva para casa, são verduras e legumes que veem da agricultura familiar. Além de que quem vende, é o produtor. E é, quem diz com toda certeza, – Alimento com veneno não combina-.
Escrito por Jessica Paes